Datenbanktreiber

Das A und O beim Zugriff auf Datenbanken sind die Treiber die verschiedene Dienste zur Verfügung stellen. So lässt sich zum Beispiel eine lokale Access Datenbank mit verschiedenen Verbindungszeichenfolgen öffnen und bearbeiten. Im Einstellungsfenster haben Sie die Möglichkeit anzugeben welche Treiber für welche Datenbanken angewendet werden sollen. Wenn Sie hier einen neuen Treiber und die  dazugehörige Dateierweiterung angeben wird diese automatisch in die Dialoge zum öffnen dieser Datenbanken integriert. Diese Tabelle lässt sich beliebig erweitern, natürlich abhängig davon welche Datenbanktreiber auf Ihrem System installiert sind. Es ist jedoch nicht möglich zwei verschiedene Treiber für eine Dateierweiterung anzugeben.

Bedenken Sie bitte das ein paar wenige Treiber bestimmte Voraussetzungen benötigen um schreibend auf die Dateien oder ODBC Datenbanken zugreifen zu können. Diese Ausnahmen betreffen meist ältere Formen von Datendateien und sind auch dementsprechend gut dokumentiert. Wenn Sie einen bestimmten Treiber benötigen erhalten Sie auf der Herstellerseite die dazugehörigen Dokumentationen und auch meist die Möglichkeit diesen Treiber herunter zu laden und zu installieren.

Bearbeitungsfenster für Datenbanktreiber.

Nach obenDateierweiterung
Dieses Feld benötigt die Angabe der Dateierweiterung der Datenbank. Zum Beispiel Excel (*.xls), Access Datenbanken (*.mdb) oder DBase (*.dbf). Diese Dateierweiterung muss immer angegeben werden auch wenn die Verbindungszeichenfolge Verzeichnisbezogen ist.

Dateibezogen / Verzeichnisbezogen
Manche Datenbanktreiber verlangen die Angabe eines Verzeichnisses anstelle von einer einzelnen Datei. Die Tabellen solcher Datenbanken sind aufgeteilt in verschiedene Dateien so dass die Treiber in einem Verzeichnis nach allen Dateien die eine bestimmte Erweiterung besitzen suchen und damit augenscheinlich eine Tabelle der besagten Datenbank ist. Der Platzhalter <path> wird jeweils entweder durch den Verzeichnispfad oder durch den Dateipfad ersetzt wenn der Dialog zum Laden einer lokalen Datenbank angezeigt wird und muss angegeben werden.

Verbindungszeichenfolge
Die Verbindungszeichenfolge ist eine Zusammensetzung aus dem Treibernamen, dem Ort wo die Datenbank gespeichert ist und den Parametern die dem Treiber übergeben werden. Diese Parameter unterschieden sich von Datenbank zu Datenbank und hier sei empfohlen in den jeweiligen Dokumentationen der Datenbanken resp. deren Treiber nach zu schauen. Microsoft Access zum Beispiel bietet verschiedene Treiber für den Zugriff auf die Datenbank und es kann je nach Applikation ein Wechsel zwischen diesen Datenbanktreiber nötig sein. Es ist für QuickDBReplacer jedoch zwingend, dass nur eine Verbindungszeichenfolge pro Dateierweiterung vorhanden ist.

Tipp: Wenn Sie verschiedene Verbindungszeichenfolgen für dieselbe Dateierweiterung speichern möchten dann ändern Sie die Erweiterung der zweiten und dritten Definition. Für drei Verbindungszeichenfolgen einer Accessdatenbank zum Beispiel in *.mdb, *.md2, *.md3. So können Sie nur die Erweiterung ändern, wenn Sie einen anderen Treiber benutzen möchten.

Beispiel Verbindungszeichenfolge für MS Access Datenbank:

Jet4.0 Engine:
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Password="";User ID=Admin;Data Source=<path>;Mode=Share Deny None;

Access Treiber:
Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};Dbq=<path>;DefaultDir=;PWD=;;

Der Platzhalter <path> steht für den Pfad zur Datei.

Passwörter oder fehlende Parameter
Wenn eine Datenbank Passwortgeschützt ist, dann wird während dem laden der Datenbank ein Dialogfenster angezeigt welches nach den fehlenden Angaben fragt und wo diese dann auch gleich eingegeben können. Es ist somit nicht Notwendig zum Beispiel Passwörter bereits in die Verbindungszeichenfolge einzubinden.

UDL und DSN Dateien
Diese Dateien sind keine eigentlichen Datenbanken. Sie enthalten eine Verbindungszeichenfolge mit Parametern und einen Verweis welche Datenbank mit ODBC über einen DSN (Datenquellenname) zu benutzen ist. Solche Dateien können genauso wie lokale Datenbanken geladen werden. Wenn die Datenbank oder der dazugehörige Treiber nicht installiert sein sollte erhalten Sie eine Meldung.

Informationen über die Installation von MDAC erhalten Sie auf dieser Seite.